鎌倉の市場で鎌倉野菜でもないんでしょうけれど珍しい野菜を手にとりました。
それはバターカボチャ、そしてオレンジズッキーニです、どちらも巨大でずっしりとした重さでした。
瓢箪みたいな形のバターカボチャはスープにするんだということでしたし、「オレンジズッキーニは生でお好みのドレッシングでだったらおいしいですよ」と、売り場のおばさんのお勧めでしたが、オレンジズッキーニはわが家の庖丁では「うーん」と力を入れなければ切れないほど堅く、とても生でサクサクなどと食べられるしろものではありませんでしたが、切った時のプーンと漂う匂いはまるで西瓜のようなものでした。
これを食べやすく細く切ってきんぴら風にごま油でいためて、最後にほんのちょっぴりお醤油を入れました。
「まあなーんておいしいでしょう」と思うほどの美味、「お買い得だったー!」って大満足です。
そしてバターカボチャは今夜スープにと考えています、そのご報告はまた次のこのフーちゃんと私でね。